Información

El desarrollo de la comarca del Aceuchal va íntimamente ligado al cultivo del ajo, un producto agrícola protagonista diario de nuestra localidad, motor de su economía y vida social y que nos representa en Extremadura y fuera de ella. Debido a esto, en el 2018, el Ayuntamiento de esta localidad ha ideado llevar a cabo la I Feria Internacional del Ajo del 20 al 22 de abril de 2018, para sentar las bases de un evento que

perdure en el tiempo y marque esta fecha cada año en el calendario de Aceuchal, la comarca y el propio sector productor del ajo. La finalidad de esta iniciativa es fomentar el cultivo del ajo y todos los sectores asociados a este producto local, además, de posicionarse como un evento empresarial y social tanto en la localidad como en la comarca, fomentando el espíritu empresarial de la zona, el empleo y el desarrollo sostenible del territorio de Aceuchal.

Este proyecto se ha diseñado para aportar valor a la localidad a través del ajo, como eje principal y los sectores económicos auxiliares que de forma directa e indirecta están relacionados con este producto. Para ello, el comité organizador, liderado por el Ayuntamiento como entidad promotora de este evento, han ideado una serie de actividades para atraer tanto al público profesional como al público en general. Las empresas que quieran participar en esta feria contarán con una zona expositiva en donde podrán mostrar sus servicios y productos; se realizarán charlas temáticas de naturaleza empresarial y técnica (cultivo, producción, comercialización, …), y los participantes del sector podrán realizar tareas de networking, visitas guiadas a las instalaciones, así como demostraciones de maquinaria y presentación de innovaciones técnicas y comerciales.

El evento también contará con una parte más lúdica y familiar, para integrar a nuestra población, las localidades cercanas y los visitantes no profesionales que se acerquen a visitarnos, estando previsto un amplio programa de actividades entre las que están previstas las siguientes:

  • concursos de cocina y elaboración de platos basados en el ajo
  • catas de vino y cervezas artesanas
  • degustación de productos locales
  • concurso de fotografía
  • rutas de senderismo
  • zona infantil (guardería, talleres, hinchables, …)
  • tiro con arco, pasacalles
  • concurso local de tapas

En resumen, queremos que el ajo, tenga el protagonismo que merece y este evento, con el tiempo, sea el punto de referencia de su cultivo y fiel reflejo de la importancia que tiene para nuestra localidad, Aceuchal.